Nebo (nebo_nw) wrote,
Nebo
nebo_nw

Отбор портфеля акций по финансовым коэффициентам

Буквально на днях создал на сайте новый раздел «Торговые стратегии». Читаю много и периодически попадаются интересные (на мой взгляд) инвестиционные стратегии. Как они «живут» на дистанции — кто их знает!? Но полагаю, для «ищущих себя» на финансовом рынке данный каталог облегчит жизнь.

Довольно долго в evernote хранилась «вырезка» из поста «неизвестного автора» по данной теме. С нее и начнем.

Существует статистика, что за 3-5 лет 80% инвесторов (и спекулянтов) проигрывают индексу! 13% работают с той же эффективностью и лишь 7% выигрывают. Почему так сложно попасть в это число счастливчиков?        

Ведь нужно просто выбрать несколько акций из индекса, которые покажут результат лучше индекса. И делать это каждый год! И я бы еще добавил дополнительное требование: показывать доходность не только выше индекса, но и выше (или равную) банковскому депозиту.

Своё мнение по компаниям в портфеле я формирую к концу июня – ввиду того, что к этому времени в России, все компании отчитываются по МСФО, и производятся дивидендные выплаты за прошлый год. То есть можно сказать, начинается новый финансовый период. Данные по компаниям в оценке я использую только годовые.    

По факту получается, все решения по портфелю я принимаю один раз в год, но покупки я провожу регулярно в течение года. Данная модель – эталонная! Представляете, если бы Вы могли совершать сделки на бирже только раз в год – а остальное время она была бы закрыта???    

Вот как выглядело изменение индекса ММВБ за последнее 7 лет для инвесторов, который каждый день выходит на рынок, или только раз в год:

20140507-092322.jpg

Разница есть. С одной стороны Вы избавляетесь от переживаний из-за ежедневных изменений котировок, но с другой стороны мимо Вас уходят великолепные возможности купить сильно подешевевшие акции (в конце 2008 года, например).

Доходность инвестиций может значительно увеличится, если «прикрутить» к выбору акций в портфель методику покупки акций в зависимости от изменений рынка и «полезного индикатора» или банального индекса волатильности (при определенных значениях RTSVX приобретать ту или иную долю акций). У применения данного метода есть одно слабое место – рост рынка без значительных коррекций, и соответственно, без появления моментов для «выгодных» покупок, и нахождение «не полностью в акциях» приведет к недополучению прибыли при монотонном росте рынка (но и это проходит).              

Конечно, и такое возможно, инвестор должен сам выбирать, как ему быть, ведь и «недополученная» прибыль, столь же неприятна, как и отсутствие возможности при снижениях рынка приобретения дополнительных акций по «очень хорошим» ценам. Золотая середина может быть найдена построением четкого алгоритма приобретения активов «по плану». Но эта уже другая история – тут можно книгу на 600 страниц написать. Перейду к сути…

В отборе акций в портфель применяю фильтры, которые можно разделить на 4 блока:

1) ROE     
2) Долговая нагрузка      
3) Соотношение цена-стоимость      
4) Дивиденды             
 

Компания-мечта любого приверженца фундаментального анализа – это компания, выплачивающая большие дивиденды, работающая практически без долгов, с высокой рентабельностью на собственный капитал и еще которую можно купить за разумную цену!!! ВСЁ вместе это практически не реально. И особенно среди компаний индекса ММВБ. Но всё-таки я поискал. Такие компании обычно называют – «дойными коровами», или «машинками по печатанию денег», обычно дешево они стоить не могут…      

Я проанализировал прошлые данные (как бы «возвращался в прошлое» не зная будущего и избегая «ошибки выжившего»), каждый раз действую по одной методике. Составил 7 портфелей за 7 предыдущих лет и посмотрел результаты. Правда, 2 раза (2006 и 2008) ни одна из акций из индекса ММВБ не прошла «отбор», условно принял доходность банковского депозита в 12% годовых. Я специально выбрал именно этот период, так как именно к 2006 фондовый рынок достиг уровня (по крайней мере по индексам) сопоставимый с сегодняшним днем. И в это самое время на рынок пришло самое большое количество новых инвесторов, выросло в разы количество клиентов у брокеров и в ПИФах. В то время казалось, что всё хорошо и будет только рост. Зная, что будет потом – задаешься вопросом: «Был ли шанс у этих инвесторов заработать?» Был, если они не слушали аналитиков, а самостоятельно использовали «стоимостной анализ» при выборе акций…         

Кто решит проводить собственный анализ — советую обращаться к первоисточникам (отчетность МСФО). Из отчетов сразу можно увидеть, как компания ведет дела, мне очень не нравится, когда у компании из отчета в отчет пересматриваются цифры чистой прибыли, и прочие творятся чудеса бухгалтерии, еще очень не нравится, когда нужная информация отсутствует.        

Свои скучные расчеты подробно не буду расписывать, перейду сразу к результатам.

Замечание. Итоговые доходности модельного портфеля приводил с учетом полученных дивидендов (это и правильно, ведь и дивиденды это тоже доход инвестора). Получается, какая-никакая фора к индексу ММВБ, но данная фора есть и у наших управляющих фондов – как они её используют, постоянно совершая спекулятивные сделки на «голубых фишках»?!           

Зеленым отмечены акции прошедшие отбор, кроме этого указаны данные по фильтрам (чтобы акция прошла отбор – нужно чтобы ни один фильтр не был красным), и результат по итогам года – изменение цены акции и дивиденд за год (июль-июнь).           

2006-2012

20140507-094214.jpg

20140507-094259.jpg

20140507-094345.jpg

20140507-094430.jpg

20140507-094527.jpg

20140507-094701.jpg

20140507-094745.jpg

Список довольно узок, для его расширения нужно исследовать компании второго эшелона (там есть компании, которые пройдут отбор и могут показать доходность еще выше, чем «голубые фишки», смотрите ниже примеры, но на данный момент и там совсем мало потенциальных объектов инвестирования – нужно переходить на иностранные рынки). 

20140507-095014.jpg

Хороший момент – портфель не нужно было часто и много «перетряхивать», т.е. кормить биржу и брокеров.              

В итоге, кривая доходности модельного портфеля и индекса ММВБ:

20140507-095145.jpg

Результатом проверки я доволен. Радует, что за период 2006-2013гг – при практически неизменном значении ММВБ по итогам периода (-0,1%) модельный портфель показал доходность +504%.       

Правда, за последний год – результат, хотя и лучше рынка, но ниже банковского депозита, «подвели» компании с корнем «Газпром». Может и правда, «фундаментал» перестал работать в России))). Но данные компании прошли и в текущий шорт лист, так что это пока только «бумажный» убыток».           

И еще один график – сравнение модельного портфеля с результатами за последнее 7 лет с профессиональными управляющими ПИФы — УралСиб Фонд Первый, Тройка Диалог Добрыня Никитич, Альфа-Капитал Акции, Арсагера — фонд акций.

20140507-095307.jpg

Помимо компаний, входящих в индекс ММВБ есть и другие компании. Составил список еще из 13 компаний (кол-во убывает дальше по истории, так как многие компании из этого списка не торговались на ММВБ или просто раньше не существовали), тут мои любимцы. Основная идея – покупка акций с див.доходностью от 10%.

20140507-095708.jpg

20140507-095810.jpg

Результат более чем хороший и тут. Доходность данного портфеля далеко опередила индекс ММВБ (+3077% !!!).

20140507-100019.jpg

p.s.

Можно ориентироваться на четыре простые формулы по определению «целевой цены» и составить план по покупкам – «дорожную карту»:          

1) Определение цены через требуемую доходность — альтернативную доходности долгового рынка:

Pфунд = E/(E/P*1,5), где
Pфунд — фундаментальная капитализация компания;

E — прибыль компании (средняя за 3 года);

E/P — доходность, требуемая от вложения в долевые инструменты.

По факту определяем приемлемое значение коэффициента P/Е через обратный коэффициента Е/Р, как необходимый уровень доходности бизнеса.                

2) Определение цены через требуемую доходность R (также используя доходность долгового рынка х 1,5) с учетом ROE и коэффициента P/BV:

Рфунд = BV * ROE/R или Р/BV = ROE/R, то есть рыночная цена акции должна отличаться от балансовой в то же количество раз, во сколько отличается рентабельность бизнеса (ROE) от требуемой доходности R.

3) Дивидендная доходность (средний дивиденд за 3 года к текущей стоимости акции) — не менее 2%.

4) Классическая формула Грехема — (Р/Е)*(Р/BV) < 22,5        

И в итоге я определяю цену — до которой я готов покупать акцию, как среднюю арифметическую из (1) и (2), но не более чем (3), а условную целевую цену можно принять по классической целевой цене по Грехему (4) — и даже это не повод для продажи, безумство толпы может быть безграничным — так что «цена по которой я продам» считаем вдвое больше 2 х (4).

Источник

Originally published at FAMILY TRADITIONS | INVESTMENT RESEARCH. You can comment here or there.

Tags: Торговые стратегии
Subscribe

  • Набег вкладчиков на банк. Bank Run.

    RUN ON A BANK. Массовый наплыв вкладчиков на банк с целью изъятия своих вкладов из-за боязни его неплатежеспособности, особенно во время паники или…

  • HISTORY OF AMERICAN SOCIALISMS

    THE object of this book is to help the study of Socialism by the inductive method. It is, first and chiefly, a collection of facts; and the attempts…

  • THE AMERICAN OMEN

    There have been two great American construc tions. The first was political. Perilous ideas of common freedom were put headlong to a working trial;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment